サクラーメンを作ろう🌸(調理編)
北国サクラーメン(元祖シーアツ 風)
⚠︎単純な魚介味噌系ラーメンです
準備するもの
1 自作ネギ味噌
2 サクラマス 1匹
3 西山製麺 1袋
4 ごま油
5 塩、胡椒
6 もやし、キノコ、玉ねぎ各種
1 ネギ味噌
アイヌネギを探します。
先ず北国の早春に崖を登り、
冬眠明けのヒグマに注意しながら入山し、
毒草と間違えないように採取しましょう。
↓
ネギの下処理と準備をします。
茎の薄皮(袴)を取り除き水洗い。
袋に入れて冷凍して、凍ったらパンチ🤛
ネギを砕いてトモエの出汁味噌と混ぜます。
凍らせてネギを砕くと細かくでき、ネギと味噌がよく混ざります。
混ぜたら最低一週間漬けましょう。
2 サクラマス
旬のサクラマスを釣りましょう。
ルイベとラーメン🍜の為に、
頑張って釣りましょう。
各々方、頑張ってくださいね✨わら
3 西山製麺
セイコマで安く売ってます✨
道産子チックに西山製麺を選びました。
正直何でもいいのかも知れません。
4 ごま油
5 塩、胡椒
普通ので構いません。
6 もやし、玉ねぎ、キノコ 各種
野菜類が合うと思います。
魚介味噌なので、野菜の甘味がでて、
魚介臭さを消してくれる組み合わせなら
何でもいいです。
7 ポット お湯
生臭さを消すためにも使います。
作り方。
野菜は事前にボイルし、取り分けます。
レンジでもokです。
↓
鍋に、
サクラの切り身、アラ(骨、ヒレもok)を塩ふり、ごま油を鍋三周と多めで炒めます。
↓
切り身に火が通ったら、取り分けます。
お湯を炒めたアラに注ぎ、身をひたすらに潰して5分ほど煮詰めます。
その間にポットの湯で麺を湯がきます。
↓
小骨アラを取り除き、ネギ味噌を解きます。
↓
麺を入れ、沸騰しない程度に温めます。
↓
器に盛ります。
最後に野菜を乗せ、
完成です🍜
写真はうどんですが😂
全行程はこんな感じです。
ちゃんと小洒落た時は取り分けたり、
アラも除いたりしますが、
大体自分で食べる時は、
そのままアラごと麺と入れてますが、
個人的にサクラの骨は柔らかめなので、
全然いけてます✨
北海道にきてサクラマスでラーメンを作る。
って、北海道の釣り仲間に言った時は、
『奇天烈な事をしてる。何してるんだか』
とか、
アラごと食べていた私は、料理の写真が悪く
『不味そう』
と言った印象の方が
先行してしまったようです。
美しい物は美味いとかありますが、
私の辞書には、
『食った物は食物』であり、
『美味ければ美しくても何でもいいよ』
と言ったざっくりとし過ぎた
フィルターが邪魔をしていたようです。
初代、サクラーメン
味に関しては、一級品のB級です。
ちゃんと開拓した料理を、
少しマシに見える程度にして、
同じテイストでカラフトマスで
代用して釣り仲間に提供して
みましたが、好評でした。
カラフトマスの時は、
『樺太麺』
インスタントラーメンでも代用もでき、
味噌は使わず、
オホーツクの塩ラーメンに、
オホーツクの鮭を添えた、
『オホーツク塩鮭ラーメン』
にしてみたり。
他にも、
豆イカぼっこれビアンコ🍝🦑
と麺づくしで色々とやってますが、
失敗も偶にありますが、
流石、北海道。
美味しい食材がいっぱいです。
次はどんな麺を作ろうかなと、
ワクワクしながら息巻いてる所。
やっぱり、
『ヤリイカソーメン(キモ醤油ダク付け🦑』
は一番食べたい🤔絶対美味い🤤
次は何作ろうかな?